キッチンの収納スペースとして、野菜や保存食に関して全く忘れていた。そのためキッチンの空いているスペースいっぱいの大きな食器棚を購入してしまった。住み始めて食材のストックスペースがないことに気付いても、もはや食材のストック棚を置くスペースが無い。
年末などたくさんの食材を買ってきた時には、キッチンの床にいっぱいに食材が置かれることになる。いくら大きな冷蔵庫でも、そんなに野菜は入らない。買った物が整理しにくいので、使わずに腐ってしまうこともある。
また収納が足りないと思い、新築の際に床下収納庫を設けたのだが、昔と違ってビールは缶なので、床下収納にしまっても、取り出すのが面倒くさい。段ボールケースのままキッチンの床に置かれることになる。さらに床下収納の蓋の上に物が置かれてしまうので、今やほとんど役に立っていない。むしろ普段使わない食器の収納スペースにして、もっと幅の狭い食器棚を購入すべきだった。