狭い台所なので、L型にすれば作業台も広くなり、使いやすいキッチンになると考えた。調理台としてコーナー部分を使おうとしたが、コーナーのすぐ横にガスコンロを置いたため、調理台として使えない。せめて30cm程離しておけばどうにか使えたのに、火が腕に当たるので危なくて使えない。
そのためコーナー部分の作業台は、炊飯器を置いたり、洗った食器を置いておくくらいで、調理作業にはまったく使えない。吊戸棚もコーナー部分は出し入れがしにくいので、普段使う物はしまえない。高いお金を払って作ったコーナー部分がほとんど無駄になってしまっている。
結果的に調理台がほとんどないキッチンになってしまったが、これが実に使いにくい。机をL型にならべ、検討してみれば簡単にわかったはずなのに、図面の上だけで考えるのは、失敗であった。